Menurut penelitian yang dilaporkan pada  Environmental Working Group (EWG), kelompok advokasi kesehatan publik  Amerika menjelaskan, buah apel termasuk dalam urutan pertama sebagai  produk yang paling tercemar pestisida. Penelitian ini didasarkan pada  analisa data pemerintah terhadap 53 buah dan sayuran untuk mengetahui  hasil tanaman yang paling tinggi pestisidanya setelah dicuci.
Analis EWG, Sonya Lunder menyimpulkan,  kemungkinan besar apel-apel tersebut diberi pestisida dan pembasmi jamur  agar buah ini bisa awet dan tahan lama. Itulah yang menyebabkan hampir  92 % apel mengandung dua atau lebih pestisida.
Mencuci buah dan sayur dengan produk  pencuci ternyata tidak cukup ampuh untuk menghilangkan pestisida karena  zat kimia itu diserap oleh tanaman dan terletak di bawah kulit buah.
Paparan pestisida dari makanan yang  diasup diketahui bersifat toksik pada sistem saraf, menyebabkan kanker,  mengganggu sistem hormon dan menyebabkan gangguan otak pada anak. Ibu  hamil juga disarankan menghindari makanan yang tercemar pestisida.
Penelitian yang dilakukan tim dari Harvard School of Public Health  menunjukkan anak-anak yang terpapar pestisida memiliki risiko lebih  tinggi menderita hiperaktif.Disarankan kita untuk lebih mengonsumsi buah jenis lainnya seperti, nanas, mangga, atau avokad.
 
 
 
 
 
0 comments:
Post a Comment